Ошибка при сохранении!
Данные сохранены успешно!
Зачем вам: Заземление в квартире
 Зачем вам: Заземление в квартире
Опубликовано: 09 февраля 2021

Дотронулись до стиральной машины или посудомойки влажной рукой, и аппарат легонько ударил током. Часто мы даже не обращаем на это внимания. И очень зря! Такая ситуация — предвестник проблем. Рассказываю, почему их нельзя игнорировать.

 

Почему стиральная машина «кусается»?
Производители европейской бытовой техники бесконечно доверяют потребителям. Они уверены, что их изделия, имеющие вилки с тремя контактами, будут подключаться только к трехпроводной сети с заземлением.
Как задумано: у электроприбора есть встроенный сетевой фильтр. Он защищает технику от нештатных скачков напряжения, но при этом на металлический корпус отправляется потенциал в 110 V. Поскольку корпус соединен с заземлением, опасный потенциал благополучно «утекает» прочь из дома через третий контакт на вилке и розетке, по защитному проводу желтого цвета. Представим, что такого провода в сети вашего дома нет.

Во многих домах старого фонда даже 80-х годов прошлого века проложены двухпроводные сети. Желтого провода здесь просто нет! Напряжение остается на корпусе электроприбора, и он начинает «кусаться». Это если машинка исправна. Но если с прибором вдруг возникнут проблемы — например, протекла вода или внутри оголился провод и его замкнуло на корпус — ситуация становится критически опасной. Стоя на мокром полу и прикоснувшись одной рукой к крану или струе воды, а другой — к неисправному прибору, легко получить смертельный заряд.

 

Факт: Электричество из розетки 220 V может быть причиной серьезных электроожогов и электротравм — в том числе с печальным исходом. Это почти всегда «русская рулетка». В девяти случаях — ничего, на десятый — травма с последствиями (от глубоких и долго заживающих ожогов до остановки сердца, дыхания и других сбоев «автоматики» организма). Особенно это опасно для пожилых людей и маленьких детей.

Кстати, напряжение в 110 V тоже может быть смертельным (условно-безопасным для здорового человека во влажном помещении считается 12 V, с сухом — 36 V, но, повторимся, это «русская рулетка» — пороговых значений здесь нет).

Важно: Если от корпусов электроприборов или струи воды из-под крана бьет током — значит, у вас нет заземления или оно неисправно. Обесточьте помещение, выключив входные автоматы, и вызывайте электрика! Как проверить, есть ли в доме заземление?
Лучшее, что вы можете сделать — это вызвать электрика и задать вопросы. Все, что написано ниже, дано исключительно для общего понимания «куда запрягать лошадь».

Заземление — это преднамеренное соединение какой-либо точки электросети с заземлителем: электродом (группой электродов), находящихся в постоянном контакте с землей. Основная функция заземления — защита человека от поражения электрическим током при повреждениях электрооборудования или случайном прикосновении к оголенным проводам. Защитному заземлению подлежат металлические наружные части и каркасы электротехнического оборудования.

В «конституции» для электриков — нормативном документе «Правила устройства электроустановок» — приведены шесть соответствующих стандартам систем заземления, из которых в квартирах и частных домах используют четыре: TN-C, TN-S, TNC-S, TT.

Чтобы понять, какая схема заземления в вашем доме, нужно смотреть на схему электропроводки в проекте. Либо считать, сколько проводов подходят к этажному щитку и вашему щитку со счетчиком. Именно так пишут в пособиях для «самсебеэлектриков» в интернете.

Но если вы не электрик с соответствующей группой допуска (минимум второй), то даже и не пытайтесь. Во-первых, вам запрещено копаться в щитке. Во-вторых, даже открутив болты и сняв защитную крышку с блока автоматов, вы увидите нагромождение проводов, но не поймете, куда они идут. Поэтому приглашайте профессионала — он точно разберется.

Заземление есть, но машинка «кусается»? Проверьте розетки
Для подключения электроприборов к бытовой сети 220 V используются двух- и трехконтактные электрические вилки, преимущественно на 16 А.

Двухконтактные вилки служат для подключения приборов с корпусами из непроводящих материалов (II класс защиты): пылесосов, фенов, электроинструментов, домашних медиасистем. Их можно подключать в любую розетку.

Трехконтактные вилки имеют заземляющий контакт. Применение трехконтактных вилок обязательно при подключении приборов с токопроводящим корпусом (I класс защиты): стиральных и посудомоечных машин, холодильников, бойлеров, электрических плит и духовок.

Важно: Приборы I класса защиты подключают только в трехконтактные розетки. Дизайн их может быть любым. Главное отличие от привычных с советских времен — наличие третьего заземляющего контакта.

Такие розетки подключаются к квартирному распределительному щиту через трехпроводный кабель. Провода в кабеле имеют разный цвет:

  • синий — N, нейтраль, ноль;
  • красный, черный или коричневый — L, фаза;
  • желтый (как правило, с зеленой маркировкой) — PE, защитный заземляющий проводник.

 

Защитный заземляющий проводник обозначается на схемах буквами PE. В электрощитках, а также трехжильных монтажных кабелях это обычно желтый провод с зеленой маркировкой. Но присутствие такого провода НЕ говорит о наличии рабочего заземления. Вполне может быть: провести — провели, а прикрутили не туда, куда надо. Например, к шине, которая никуда не подключена.

Что делать, если заземления по факту нет?

Если у вас старый дом — двухпроводные сети
Итак, если к вам в квартиру заходят два провода, а к розеткам ведут двухжильные кабели, у вас доисторическая система TN-С. Она использовалась примерно до 1998 года — как индивидуальных, так и многоквартирных («примерно» — потому что иногда дома вводились в строй с опозданием и по старым нормативам).

В таких сетях от трансформаторных подстанций к распределительному щиту на этаже обычно ведут четыре провода: один общий и три фазовых. Каждый потребитель (квартира), подключается к двум (общему и одному из трех). Соответственно, в такой системе к счетчику, а затем к каждой розетке или лампочке подходят два провода: рабочий (L — фаза), и ноль (N — нейтраль, совмещенная с заземлением).

Защитный провод, в котором защитный провод (PE) и нейтраль (N) совмещены, называется PEN.

kak-sekonomit-na-remonte-kvartiry-4.ELJrV.jpg (234 KB)

Важно: Прикасаться к любым проводам здесь опасно для жизни и категорически запрещено! Но при случайном прикосновении к фазе вы гарантировано получите удар током. Если к совмещенной с заземлением нейтрали (обычно это синий провод) — скорее всего, не получите. Но это, как говорится, без гарантий. Во-первых, заземление может быть неисправным (отгореть), во-вторых, электрики могли что-нибудь напутать, подав фазу на синий провод.

С начала нашего века система TN-С вне закона. То есть, пользоваться можно, но осторожно. А при текущем ремонте в квартире не следует упускать случай поменять двухжильную проводку на трехжильную.

Если у вас новый дом — трехпроводные сети
В современных системах заземления присутствуют те же ноль, фаза, а также кабель с третьим проводом — защитным проводником PE c желто-зеленой маркировкой. В новых домах используются системы подключения заземления TN-S, TNC-S. В чем разница?

Сразу отметим, что для частных потребителей она непринципиальна. В первом случае дополнительный провод «земля» идет непосредственно с трансформаторной подстанции. Такое подключение практикуют при масштабном новом строительстве: на протяжении сети проводов пять (три фазовых, рабочий ноль и «земля»).

Во втором — от подстанции, как и в советских домах, идут четыре провода (три фазовых, и совмещенный с защитным проводником ноль). Но через распределительные щиты на этажах проходят те же пять проводов.

Откуда взялся пятый? На входе в дом нулевой провод разветвляется на два. Один бежит дальше, через счетчики, к нулевым контактам розеток. Второй подсоединяется к коллективному заземляющему контуру, и дальше (обходя счетчики и автоматы) к контактам «земля» в тех же розетках.

То есть, система TNC-S — это компромиссный вариант, позволяющий коммунальщикам модернизировать сети с относительно небольшими затратами, без прокладки дополнительных кабелей.

Таким образом, если ваш дом построен или модернизировался в нашем веке, то заземление у вас, скорее всего, уже есть. Но проверить его работоспособность не помешает.

Чего делать категорически нельзя
Вот типичная ситуация. Вы делаете ремонт кухни в старом доме и приглашаете электрика из соседнего подъезда, чтобы он установил силовые розетки с заземлением для стиралки и посудомойки. Спец сделал разводку трехпроводным кабелем и установил трехконтактные розетки. Но на щитке со счетчиком третий провод (желтый) просто некуда прикрутить: шины для подключения желтого провода PE здесь нет.

Далее возможны как минимум четыре неправильных варианта и один правильный.

Как делать нельзя:

  1. Ничего не делать. Подключить стиральную машинку в обычную розетку без заземления — самый опасный вариант: прикоснулись одной рукой к корпусу, а другой к заземленному прибору или естественному заземлителю (например, водопроводному крану) / наступили ногой в лужу на полу — получите опасный удар.
  2. Установить трехконтактные розетки для подключения силовой техники (стиральная и посудомоечная машины, электроплита, бойлер), сделать разводку трехжильным проводом, но провод PE никуда не подключать, а оставить до лучших времен.В этом случае при пробое хотя бы на одном из подключенных к линии приборов вы получите опасное напряжение на других, подключенных к той же линии — это еще хуже. То есть, если «заболеет» стиральная машинка, «кусаться» начнут и микроволновка, и посудомойка, и струя воды из бойлера. А это уже совсем ни в какие рамки.
  3. Подсоединять защитный проводник к естественным заземлителям (например, к трубам, или батареям отопления). Раньше так делали, и довольно часто. Но это тоже нарушение, причем критичное. Постоянный контакт трубопроводов с землей не гарантирован. Во-первых, из-за их коррозии (а блуждающие токи ускоряют коррозию). Во-вторых, из-за возможного наличия в них вставок из материалов, не проводящих электричество (например, полиэтиленовых и полипропиленовых труб). Поэтому, подключившись к батареям, вы рискуете убить не только себя, но и соседей.
  4. Сделать зануление, соединив перемычку между нулем и «землей» в самой розетке или подключив желтый провод к нулевой шине непосредственно на щитке. Так «самисебеэлектрики» тоже делают сплошь и рядом (по принципу «лучше такая защита, чем никакой»). Но это запрещено.

 

Работать такое «заземление» будет, однако вероятность фатальной осечки слишком велика, чтобы расслабляться. Если вы воткнете вилку в розетку вверх ногами, в сети (вне дома) отгорел защитный ноль или при очередном ремонте где-то в недрах сети горе-электрики поменяли местами ноль и фазу (бывает, дело житейское) — рискуете получить опасные 220 V на корпусах приборов.

Правильный вариант: поставить УЗО
Даже если вы считаете, что ремонт в квартире подождет, а капитальный — еще не скоро, не откладывайте замену старого квартирного щитка и установку устройства защитного отключения (УЗО). Вот прямо завтра же посмотрите, есть оно у вас или нет. Если нет — вызовите электрика и поставьте.

Важно: Вне зависимости от того, есть у вас заземление или нет, вся электротехника в кухне и санузлах должна подключаться через УЗО.

УЗО — это автомат, который монтируется на din-рейку на отходящей от счетчика линии, перед обычными автоматическими предохранителями. Выглядит так же, как обычный «двойной» автомат. Основное отличие — наличие кнопки «тест» на корпусе. Через УЗО проходят фазный и нулевой провода.

Какой УЗО выбрать
Сколько линий и приборов вешать на одно защитное устройство, вам должен подсказать электрик. Если вкратце, основные характеристики УЗО: номинальный ток (например, у ведущих производителей это 16, 25, 40, 63 А) и номинальный отключающий ток (значение утечки, при котором УЗО срабатывает — 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА). Например, УЗО с номинальным током 16 или 25 А ставят на исходящие линии, коммутируя их с автоматами на одну «ступеньку» ниже (соответственно, 10 или 16 А).

  • Для защиты от поражения электротоком во влажных помещениях (та же стиральная машина в ванной, подключенная к отдельной исходящей линии) выбирают УЗО с отключающим током 10 мА. Это логично, ведь в противном случае при неисправности машинки будет вырубать всю квартиру.
  • Для защиты стандартной группы розеток (например, в комнате) — УЗО на 30 мА (маркировка I∆n 0,03 А на корпусе — на фото выше). УЗО с большими значениями тока срабатывания устанавливаются на вводе в квартиру, но их задача — противопожарная защита, от поражения током могут не спасти.

 

Важно: при наличии в сети УЗО следует полностью исключить в линии зануление — контакт между нулем и «землей»: в этом случае при прикосновении к корпусам приборов ложные срабатывания УЗО будут постоянными. Если так и происходит — вызывайте электрика. Пусть проверит, что нет зануления.

Если все сделано правильно, то при опасных утечках через сотые доли секунды сеть, защищенная УЗО, будет обесточена. Да, удар током вы, вероятно, ощутите. Но ваши мышцы не успеет парализовать, вы не потеряете сознание, «уснув» с проводом в руках, и ваша жизнь будет вне опасности.

Да, если подключенный к УЗО прибор неисправен и «бьет» на корпус, отключения также будут постоянными. Но это тот случай, когда дыма без огня не бывает: вашей стиральной машине, посудомойке, или плите нужен ремонт.

Важный момент: УЗО — не альтернатива заземлению, а очень надежная подстраховка при его отсутствии или неисправности. Если у вас или управляющей компании руки наконец-таки дойдут до правильного заземления, ложные срабатывания УЗО перестанут давать о себе знать. Но если через какой-то момент УЗО снова начало систематически срабатывать — значит, с заземлением что-то не так.

Ремонт в старом доме: три шага до заземления

  1. Вне зависимости от того, затеяли ли вы полный или выборочный ремонт (например, только в кухне, ванной или отдельно взятой комнате) — начинайте с переборки квартирного щитка со счетчиком и установкой УЗО (делать это может только квалифицированный электрик).
  2. Замените проводку в ремонтируемых помещениях. Причем всю новую разводку делайте только трехжильным проводом, а розетки используйте только трехконтактные — с заземлением. Все линии доводите до квартирного щитка с блоком автоматов, защитные проводники (желтые провода PE) — оставляйте неподключенными.

Совет: если вы делаете комплексный ремонт во всей квартире, начинайте с проекта электропроводки. Но запомните важные моменты:

  • все блоки розеток (не только в кухне, но и в комнатах) должны быть с заземлением;
  • разводка — только трехжильным проводом;
  • УЗО — обязательно;
  • пока заземления не сделано, защитные проводники оставляем неподключенными.
  1. Если все сделано правильно, у вас остается два варианта: ждать, когда региональные операторы капремонта многоквартирных домов дойдут до плановой модернизации электросетей в вашем доме, либо попытаться ускорить решение этого вопроса.

Как проверить, все ли в порядке с заземлением?
Такая необходимость возникает при покупке квартиры, приемке ее от строителей или после ремонта с заменой электропроводки. Но сделаем оговорку: мы принципиально не даем рекомендаций, как ремонтировать проверять или чинить проводку своими руками. Без соответствующих допусков это запрещено. Поэтому возможны два варианта.

  1. Пригласить соседа-электрика с тестером (мультиметром), чтобы он замерил напряжение в розетках —между фазой и нулем, затем между фазой и «землей». Если эти значения лежат в пределах 220 V и почти не отличаются — скорее всего, все в порядке. Или не совсем в порядке: вместо заземления у вас зануление (см. выше).
  2. Воспользоваться бытовым тестером для проверки евророзеток (можно самостоятельно). Он почти никогда не ошибается и покажет все возможные ошибки (отсутствие контакта, перепутанные ноль и фазу, неработающее заземление). Если вы часто ремонтируете или меняете жилье, такой прибор в домашнем арсенале будет весьма кстати.

Помните: исправная электропроводка и правильно сделанное заземление не просто снизят вероятность бытовых электротравм, а сведут их к нулю. Поэтому экономить на модернизации сетей или вызове электрика точно не стоит!

 depositphotos_69520375-stock-photo-house-plan-top-view-interior.Vix0b.jpg (21 KB)

Вам также может быть интересно
Как правильно: Выровнять потолок в новостройке
Вопрос
09 февраля 2021
В новостройке рабочие решают те же задачи, что и во вторичном жилье: выровнять потолки качественно, ...
Что делать, если планы поменялись во время ремонта
Вопрос
01 февраля 2021
Бывает, что в разгар ремонта ситуация у семьи меняется: делали квартиру под себя — решили сдав...
Куда уходят сантиметры: Ремонт, «съедающий» жилплощадь
Вопрос
09 февраля 2021
Один наш покупатель приобрел просторные апартаменты в новостройке. В документах на квартиру был указ...
Квартира «секонд-хенд»: Что вас ждет при ремонте старой квартиры
Вопрос
09 февраля 2021
Квартира-«вторичка» куплена, предстоит ремонт. И степень его капитальности определя...