Ошибка при сохранении!
Данные сохранены успешно!
Когда толщина плитки имеет значение
 Когда толщина плитки имеет значение
Опубликовано: 01 февраля 2021

Толщина плитки — далеко не первое, на что мы обращаем внимание при выборе материалов. Хотя зачастую именно от нее зависит, насколько прочным и долговечным будет покрытие и будет ли оно смотреться в интерьере уместно.

Вообразите: молодая семья берет в ипотеку убитую «двушку» в центре. Ремонт идет в режиме эконом: каждое решение — сложный выбор между «хочется» и «могу». В плитку 3D буквально влюбились и решили сделать из нее фартук. Но строители промахнулись с высотой укладки, да еще случилась ошибка с обмером кухни. В результате между кухней и плиточным фартуком после установки зияет «дыра».

 

Где-то толще, где-то тоньше и между стеной и кухней образовались щели. Варианты были такие: подрезать ножки у стенки и лишиться гарантии от мебельщиков. Переложить плитку, но тогда бы ремонт затянулся еще на неопределенный срок. Залатать дыры силиконом, но не факт, что получилось бы аккуратно. В итоге в качестве компромисса был выбран резиновый уголок. Конечно, скандинавский интерьер получился не таким выверенным, как хотелось, но жить можно.

 laying-the-tiles_191163-566.jpg (105 KB)

Пол — где?


Плитка для пола может иметь разную толщину. Стандартная и самая распространенная толщина напольной плитки — 7 мм. Для кафе, офисов, торговых центров берут плитку от 8 мм. Для производственных корпусов и улицы производят плиты толщиной от 12 мм. По такой можно ездить на автопогрузчике, тереть щетками, ронять на нее стеллажи с тяжелым грузом. Или просто не чистить снег всю зиму на террасе без боязни, что постоянные циклы замораживания и оттаивания уже весной заставят вас менять потрескавшуюся плитку.

Стена — из чего?


Чем толще плитка, тем она прочнее. Именно поэтому напольная плитка толще настенной. И если на стену при определенных условиях можно положить любую плитку, то на пол настенную — ни в коем случае.

Из-за того, что толщина керамической плитки для пола больше, она тяжелее плитки для стен. Если вы выкладываете такой плиткой кухонный фартук, проблем, скорее всего, не будет. А вот если монтируете на короб из гипсокартона, которым вы обшивали сантехническую инсталляцию, то основание может не выдержать. То же верно в отношении деревянных домов (в них обычно зашивают стены перед укладкой плитки в ванной комнате).

 

Если стены из гипсокартона, обязательно надо, чтобы это был влагостойкий гипсокартон, желательно в два слоя. Если плитка очень тяжелая, под гипсокартон делается усиленный каркас. Для тонкой плитки подойдет стандартный каркас, но все равно обшитый двумя слоями влагостойкого гипсокартона.

 

Миллиметры толщины важны, когда вы оформляете типовой санузел в многоквартирном доме и планируете устанавливать сантехнику стандартного размера. Представим, что вы решили уложить напольную плитку на стену: не только потеряете пару миллиметров на толщине плитки, но и, скорее всего, сделаете толще слой плиточного клея (чтобы держалась). В результате ванна стандартного размера может попросту «не войти».

 unnamed.jpg (57 KB)

Стиль — соответствует ли?
Настенная плитка может быть супертонкой, и это тоже ограничение, которое важно учитывать. Например, есть тонкий ректифицированный керамогранит — он хорошо подойдет для лофта. Но он же в странно будет смотреться в этническом или средиземноморском интерьере: куда уместнее здесь толстая клинкерная плитка.

 st1green1.jpg (103 KB)

Следите за толщиной — стандартной больше нет

Если раньше четко просматривалась зависимость толщины плитки от ее размеров (30x30 — 8 мм, 45x45 — 9 мм, 60x60 — 10 мм и т.д.), то с тех пор, как фабрики научились производить крупноформатные плиты, эта логика нарушилась. Например, у плит 120x240 толщина те же 9 мм. В последнее время наблюдается тенденция: в рамках одной коллекции плиты разных форматов делают одной толщины.
Это критически важно рассчитать заранее, когда приходится укладывать на стену покрытие разной толщины. Например, миксуя обычную плитку с мозаикой.

 

Чем выровнять плитку разной толщины при укладке


Если разница в толщине небольшая, то стену можно вывести в разные уровни за счет клея. Но те же плитка с мозаикой отличаются не только по формату и толщине, для них может понадобиться и разный клей.

 ceramic-tiles-and-tools-for-ti.Me4qj.jpg (108 KB)

Не забывайте «готовить» стену

Перед тем как наносить клеи и класть плитку, поверхность надо обязательно загрунтовать и дать ей возможность просохнуть. Если стены выполнены из пеноблока, обязательно их оштукатурить и только после этого класть плитку. На пазогребневые плиты можно сразу класть плитку.

Кладут плитку и на деревянные поверхности, ОСБ или фанеру, но сцепление с ними у плиточного клея очень плохое. Поэтому лучше укладывать плитку на цементные или бетонные основания.

Толщина клея зависит от веса плитки, а также от того, где мы ее используем — на улице или в помещении, на какое кладем основание. Желательно, чтобы толщина клея была не меньше 2 мм. Всегда нужно соблюдать пропорции, чтобы не сделать очень толстый слой или очень тонкий. В среднем толщина клея под плитку на пол — 4-20 мм на стены — 2-10 мм

laying-ceramic-tiles_191163-968.png (323 KB)

Почему худеет керамогранит
Плиты из белой глины более хрупкие и нежные, чем из красной. Поэтому обычно их делают еще более толстыми. Белую глину кладут только на стену, красную — везде. И тот и другой тип керамики технологически уже нельзя сделать тоньше — нарушится одна из главных характеристик плиты — планитарность. Грубо говоря, после обжига она станет кривой. Чего нельзя сказать о керамограните — новом, искусственно созданном материале, возможности которого еще не до конца исследованы.

 

Фабрики сегодня много экспериментируют со смесями, процессом прессования и экструзии (выдавливания) плиты, а также ее обжигом. Подобно смартфонам, плиты благодаря новым технологиям год от года становятся все тоньше и легче, при этом растут в длину и ширину. Казалось бы, разница всего несколько миллиметров… Но если умножить это на квадратные метры, получится существенная экономия в весе. Это важно и для эксплуатации — облегчается вес конструкций стен и фасадов, и для производителей — сокращаются расходы на производство и транспортировку.